宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 历史事件 -> 中国特色社会主义新时代

党的十九大:确立习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位

来源:学习时报 时间:2022-09-21

  作者:楚向红 安东华    

  2017年10月召开的党的十九大,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,特别是着眼中国特色社会主义事业的长远发展,郑重提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为党必须长期坚持的指导思想,写进党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。
  (一)
  党的十八大闭幕后不久,即2012年11月29日,习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,首次提出了“中国梦”。他指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。
  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党领导人民踏上了决胜全面建成小康社会的征程。让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。2012年12月,习近平总书记在河北考察时指出,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。2013年11月,他在考察湖南时提出了“精准扶贫”的理念。2015年11月,中共中央、国务院作出《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,对打赢脱贫攻坚战作出全面系统部署