宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 历史事件 -> 民主革命时期

中共红河支部:星星之火可以燎原

来源:宁夏日报 时间:2021-04-19

  发源于六盘山的红河,自西向东横贯彭阳县全境。位于其上游的中共红河支部,在红河镇红河村大洼组,是宁夏农村坚持开展地下工作至全国解放的中共支部之一。

  2005年,该旧址被自治区公布为自治区级重点文物保护单位,2013年维修、简单布展、立简介碑。84年来,发生在这里的革命故事,不断激励着当地干部群众奋勇前进。

  1937年春,援西红二十八军建立红河(野王)抗日救国委员会,扈连玉任主任。参加抗日救国委员会工作的还有中共党员常仁义。1938年4月,给地主当长工、受剥削压迫、具有爱国热情的朴实农民王兆璜被推荐任命为红河(野王)抗日救国委员会主任。

  “当时抗日救国委员会的主要任务是配合援西红二十八军宣传党的抗日主张;动员群众,筹粮支前;培养入党积极分子,秘密发展中共党员,培育党的力量;协助调处民事纠纷;主动与地方国民党乡长、保长联系,建立联合抗日统一战线,落实上级党组织交办的工作任务。为建立党的秘密组织做了思想、组织上的准备。”固原市委党史研究室副主任祁悦章介绍。

  1937年1月,中共固原工委派出的两个工作组分赴境内城阳、草庙一带开展工作。李有福、朱孟才、王家祥组成工作组在城阳、红河一带开展工作。同年3月,李有福、朱孟才介绍王兆璜加入中国共产党。随后,王兆璜介绍刘荣、王进堡加入中国共产党,红河地下党的工作开始活跃起来。

  1939年7月,在红河抗敌后援会活动区域内已经发展中共党员15人。三岔抗敌后援会(实际为中共固原县委)决定成立中共红河支部,以抗敌后援会名义公开活动。

  “在成立地下支部时,三岔抗敌后援会主任吴思宏派人帮助支部进行了组织纪律整顿,学习党的基本知识,进行党的组织纪律教育,明确了地下支部的工作任务。”祁悦章介绍,当时党支部的主要任务是:学习党的基本知识,使党员懂得党的性质和奋斗目标;加强党的组织纪律教育,提高党的战斗力;了解敌情、掌握敌人动态,加强情报工作。

  整顿后建立中共红河支部,王兆璜任书记,王进堡任副书记,下辖野王沟道、杏树湾、野王3个党小组,党员分布10个庄头。为了确保党支部安全和党的工作顺利开展,加强组织纪律,支部对党员提出了严格要求,规定了“四个不准”,即不准喝酒、不准通财、不准说假话、不准暴露党的机密,若有违反行为,要受党纪处分。

  红河党支部成立初期,便遇到非常严峻的形势。驻境内的援西红军开赴抗日前线,革命工作失去强有力的武装力量支持。统一战线内部,国民党由制造局部摩擦分裂继而发展到掀起残酷的反共高潮。

  “固原国民党顽固派的反共气焰十分嚣张,对统战区党的秘密组织和中共党员及党领导的各级抗敌后援会组织,不断滋事破坏,对参与接近抗敌后援会的群众威胁恐吓迫害。”祁悦章说。

  由于王兆璜担任红河抗敌后援会主任的身份公开,国民党顽固派扬言“要割王兆璜的头!”“要取王兆璜的肝花!”恐吓并没有吓倒中共红河支部的党员,反而激励起他们在极端危险且非常困难情况下继续开展革命斗争的决心和信心。

  面对白色恐怖,为保存革命力量,确保中共红河支部和王兆璜的安全,上级党组织决定派王兆璜到曲子县学习3个月。王兆璜在学习期间看到的是边区人民当家作主的新气象,部队与老百姓如同鱼水相依,听到的是军爱民民拥军感人故事,使王兆璜更加坚定只有共产党才是老百姓的救星,只有跟着共产党走才能让老百姓过上好日子的信念。

  学习结束后,组织上准备将王兆璜留在边区工作,但他心中牵挂着远在统战区的战友,向组织请求:“当前的情况下,党支部的其他同志更危险,他们更需要我,我决定回去和他们并肩战斗!”

  在王兆璜的一再坚持下,组织批准了他的请求,并嘱咐他一定保持高度的警惕,特别注意对敌斗争的策略,保证自身和党员群众的安全,做好隐蔽,利用各种机会,收集情报,安排他一个月来边区汇报一次。

  1940年,中共固原县委遭到敌人严重破坏,中共红河支部成为在黑暗统治下保护人民的主要依靠力量。在遇敌顽抓兵要款、残害百姓时,党支部能迅速汇报联系配合县委,打击滋事者,保护人民群众、稳定民心。

  中共红河支部除积极配合上级党组织打击敌人、保护群众外,还承担着接待和掩护党的地下工作人员的任务。

  1942年夏,上级党组织要求中共红河支部护送两名从中共甘肃工委赴青海工作的干部到平凉搭乘火车。为确保安全,经过缜密安排,他们将两位边区干部所带经费包藏在馍馍里,由熟悉地形、有丰富对敌经验的王兆璜护送,巧妙应对敌人层层哨卡盘查,机智化解土匪的拦路抢劫,顺利到达平凉,圆满完成任务。

  对于红河呈现的新局面,人民群众无不拍手称赞,但引起国民党顽固派的不满和仇视。

  1943年,固原县的国民党顽固派组织反动武装人员加紧破坏活动,到处搜捕中共红河支部的党员和革命群众。为了保存革命力量,组织将王兆璜安排到三岔、何家岘等地流动居住,党支部接头地点也随即转移到野王沟的山洞里。王兆璜则经常利用夜间赶回支部,传达上级党组织精神,安排工作,继续在反动气焰十分嚣张形势下坚持对敌斗争。

  解放战争开始后,中共红河支部进入新的发展阶段。

  1946年,为瓦解敌人的疯狂进攻,党支部采取了更加积极、灵活、有效的斗争策略。为适应统战工作需要,通过交朋友、建立关系等方式,将一些思想进步、表现良好的乡保人员吸收进党组织,分化瓦解敌人,扩大革命力量。

  与此同时,党支部还把中共党员王启祖等富有斗争精神和工作经验的地下党员安插到敌自卫队,使革命力量渗透到了敌人内部,及时、准确掌握敌人动向,传递可靠情况,挫败了敌人多次有预谋的破坏活动。

  1949年春,中共红河地下支部动员群众进行斗争,建立起一支60多人的游击队,王启祖任队长,以镰刀、铁锨、锄头为武器,白天隐藏晚上出去活动,一方面有组织地对抗国民党抓兵要款,一方面积极宣传组织群众,筹款筹粮、支援解放大军。

  “游击队组织起来后,党支部的斗争方式就从秘密斗争转入半公开。”祁悦章介绍,中共红河地下支部在组织群众进行抗兵抗粮斗争中,取得了胜利,完成了组织的要求,敌人没有抓去一个人、抢去一粒米和一分钱。

  在险恶斗争的环境里,中共红河支部在隐蔽的情况下和即将灭亡的国民党反动派进行殊死斗争,同时不忘加强学习,经常在山洞里学习王兆璜从边区带回来的材料,研究对敌斗争动态,谈论全国解放的大好形势。通过学习,全体党员受到鼓舞,进一步坚定了胜利的信心。

  1949年8月2日,固原解放。中共红河支部的全体党员和广大群众欢欣鼓舞。中共红河支部这个红色堡垒,经过10年艰苦卓绝的斗争,不断发展壮大,已经发展到5个党小组58名中共党员。培养出一批信念坚定、一心为民、不怕牺牲、勇于斗争的好干部。

<p>  中共红河支部旧址。</p>

  中共红河支部旧址。

宁夏党史教育网尾部