宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史研究 -> 资政研究

具有世界性影响的“新版马克思主义理论”——读《习近平谈治国理政》第四卷

来源:学习时报 时间:2022-10-09

  作者:方军      
  

  《习近平谈治国理政》第四卷同前三卷构成一个有机的体系,系统宏大,思想深邃,内容丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的集大成之作。习近平总书记强调,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。而习近平新时代中国特色社会主义思想则是马克思主义中国化时代化的典范。目前,全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作已经在世界上产生了广泛的影响力。国际上有一种看法,中国的快速发展,导致一些西方理论正在被质疑,一种“新版马克思主义理论”正在颠覆西方的传统理论。

  “新版马克思主义理论”是坚持和发展的高度统一

  所谓“新版马克思主义理论”,首先它是马克思主义,坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,同时它又是新版的马克思主义,是发展着的马克思主义。

  习近平总书记反复强调,马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的历史长河之泉源。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。