宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史研究 -> 资政研究

王建军:共产党人必须铭记初心和使命

来源:宁夏日报 时间:2019-05-29

  今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对我们党不断进行自我革命,进一步增强历史使命感,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

  不忘初心、牢记使命,是中国共产党奋斗历程的生动写照

  不忘初心、牢记使命,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。1840年鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。中华民族内忧外患、灾难深重,中国人民饥寒交迫、民不聊生。在这种背景下诞生的中国共产党,一开始就代表最先进的阶级,就以马克思主义作为指导思想,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。带着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,经过28年艰苦卓绝的斗争,中国共产党人带领人民完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,为中华民族伟大复兴创造了根本政治前提。新中国成立后,中国共产党团结带领全国各族人民,创造性地完成从新民主主义到社会主义的转变,全面确立社会主义基本制度,将中华民族复兴伟业引上社会主义的历史征程。党领导人民开展大规模社会主义建设,不仅在赢得政治独立之后又赢得经济独立,而且积累了社会主义建设的宝贵经验,形成了立足国情的经济、政治、文化制度,为中华民族伟大复兴确立了一个新的发展起点。

  不忘初心、牢记使命,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。1978年12月党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。改革开放这场新的伟大革命,极大激发了人民群众的积极性,极大解放和发展了社会生产力,极大增强了社会发展活力,成为决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。党的十一届三中全会以后,党领导人民进行建设中国特色社会主义的伟大实践,成功开创了中国特色社会主义。经过30多年的努力,我国社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶,综合国力、国际影响力迈上一个大台阶,“富起来”成为现实。这不仅为全面建成小康社会打下了坚实基础,而且为中华民族伟大复兴注入了新的动力。

  不忘初心、牢记使命,实现了中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的政治担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。人民获得感、幸福感、安全感不断增强。可以说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义阔步走向辉煌,伟大祖国健步走向强盛,中华民族昂首走向复兴。

  不忘初心、牢记使命,是中国共产党性质的深刻体现

  不忘初心、牢记使命,体现了我们党始终坚定理想信念的信心。党章明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。党的性质昭示着党始终代表着中国人民和中华民族的根本利益,始终是中国人民和中华民族的主心骨。中国共产党是马克思主义政党,党的先进性和纯洁性也决定了我们党在革命、建设和改革开放的历史进程中举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、实现什么样的目标,初心和使命就是对这一历史课题最根本的深刻体现和最具体的生动实践。坚定理想就要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不仅实现了共产党人的初心和使命与理想信念的高度统一,而且使其得到了进一步的坚定和践行。历史正逐渐证明,只有坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,才能不忘初心,自觉为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。

  不忘初心、牢记使命,体现了我们党始终坚守马克思主义信仰的恒心。共产党人的初心和使命不是凭空产生的,它以马克思主义为理论基石,回应了时代的声音、人民的期盼、民族的希望,体现了党的性质和宗旨,反映了人民的根本利益,代表了历史前进的方向。一部党的历史,就是共产党人带着初心和使命写成的,初心和使命是我们党全部理论和实践的逻辑起点。正是因为马克思主义是共产党人初心和使命的思想之源,也是共产党人初心和使命科学性的根本所在,我们党才始终充满生机与活力,成为一个坚强有力、永远年轻的党,带领人民取得革命、建设和改革开放的巨大成就,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。新时代,只有努力加强理论武装,始终保持对马克思主义信仰的“恒心”不变,才能炼就站稳脚跟、经受考验、抵御腐蚀、抗击风险的“金刚不坏之身”。

  不忘初心、牢记使命,体现了我们党始终强化中华民族伟大复兴的雄心。党的十九大报告指出:“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”“九十六年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝。”不忘初心,就是不忘这一奋斗目标;牢记使命,就是雄心不移,着力完成党的历史使命。共产党人要时时刻刻保持政治上的清醒、时时刻刻铭记“赶考”继续前进。新时代,我们比历史上任何时侯都更接近,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标, 更需要保持政治上的清醒和坚定,做到不忘初心、牢记使命。同时,唯有实事求是、勇于进行自我革命、始终同人民利益紧紧联系在一起,保持实现中华民族伟大复兴的雄心壮志,矢志不渝、不懈奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

  不忘初心、牢记使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力

  不忘初心、牢记使命,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告,高举旗帜、高瞻远瞩、继往开来,是我们党迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动指南。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是我国发展新的历史方位。这一关系全局的历史性变化,是最鲜明的时代特征,为我们不忘初心、牢记使命提供了时代坐标和科学根据,赋予新的实践内涵。铭记“初心”和“使命”,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  不忘初心、牢记使命,是党保持永远年轻的重要法宝。“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”。要让中国共产党永远年轻有活力,就要保持党的先进性、纯洁性、战斗性。不忘初心、牢记使命,就是进一步保持党的先进性,提高党的执政能力、巩固党的执政地位;就是进一步保持党的纯洁性,持续推动全面从严治党,严肃党内政治生活,净化党内政治生态;就是进一步保持党的战斗性,在决胜全面建成小康社会的战斗中、在推动经济社会全面发展的新使命中,勇往直前、奋发有为。

  不忘初心,牢记使命,是党始终铭记历史的重要力量。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。新时代,全党只有不忘初心、牢记使命,才能引领广大党员、广大群众全面了解党的历史,爱党、拥党、护党,进一步感党恩、听党话、跟党走;才能充分认清党依然面对“四大考验”“四大危险”的长期性、复杂性、尖锐性、严峻性;才能坚持以人民为中心的发展思想,始终站稳人民立场;才能确保全党在新时代的新矛盾新挑战新征程中,不为风险所惧、不为干扰所惑,确保干事创业的动力不减、改革发展的方向不偏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入不竭动力。

  (作者单位:自治区党委党史研究室)

宁夏党史教育网尾部