宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史研究 -> 历史研究

毛泽东与第六届广州农民运动讲习所

来源:中央党史和文献研究院 时间:2024-06-11



  毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址

  广东省广州市越秀区中山四路42号,一座红墙黄瓦、古朴庄重的院落,门口花岗岩牌坊上的红底牌匾上镶嵌着“毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址”16个大字,这里原为被誉为“岭南第一学宫”的明清府学——番禺学宫旧址,98年前,毛泽东就是在这座颇富经卷气息的古代学宫里主持开办了第六届农民运动讲习所。

  办学背景和宗旨

  农民运动讲习所是在第一次国共合作时期,由共产党人彭湃等倡议,国共两党合作开办的培养农民运动干部的教育机构,培训了大批农民运动骨干,推动了各地农民运动发展。1926年3月,时年33岁的毛泽东被任命为第六届广州农民运动讲习所(以下简称第六届农讲所)的所长,在他的极力推动下,第六届农讲所扩大了招生范围和人数,从原定招收300人增加到327人,学员也从广东及周边省份,扩大到全国20个省区的农民运动积极分子、优秀青年学生等。从1924年7月至1926年9月,6届农讲所共培养了约800名学员,而第六届就占据了接近一半的人数。

  1926年5月3日,第六届农讲所在番禺学宫举行开学典礼,彭湃、何香凝、郭沫若、彭述之等人均到会参加,林伯渠担任主持,毛泽东报告第六届招生筹备经过和招生情形。据第六届农讲所学员回忆,毛泽东在报告中表示,农讲