宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史研究 -> 创新理论研究

新时代党史和文献工作的根本遵循——学习习近平关于党史和文献工作的重要论述

来源:《中共党史研究》2023年第5期 时间:2024-01-05

  作者:李颖  

  一、为什么要学习和研究党的历史和党的文献

  二、党史和文献工作的指导思想和基本要求是什么

  三、怎样学习和研究党的历史和党的文献

  习近平历来高度重视党史和文献工作,先后在不同场合发表系列重要讲话、作出系列重要指示批示,涵盖党史和文献工作方方面面,包括为什么要学习和研究党的历史和党的文献、党史和文献工作的指导思想和基本要求是什么、怎样学习和研究党的历史和党的文献等。这些重要讲话和指示批示,高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻、要求明确,给人以深刻启示,为新时代党史和文献工作提供了根本遵循。

  一、为什么要学习和研究党的历史和党的文献

  党史和文献工作是党的事业的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将学习党的历史、总结党的历史,学习党的文献、研究党的文献作为治国理政的重要内容,提高到事关党和国家工作全局的重要地位。

  (一)我们党对学习运用党的历史重要性和必要性的深刻认识

  党的十八大以来,党中央高度重视学习党的历史,习近平在不同场合提出明确要求。2021年2月,他在党史学习教育动员大会上的讲话中,将学习党的历史的意义归纳为九个方面内容:一是我们党已经发展成为一个走过百年光辉历程、在最大的社会主义国家执政70多年、拥有9100多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,要始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,永远立于不败之地。二是历史是最好的老师,我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。三是学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。四是中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史、传承红色基因。五是要学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,广大党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。六是我们党的历史就是我们党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史,一定要一块过、一块干,始终保持同人民群众的血肉联系。七是全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。八是回顾历史不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。九是要坚持用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训。

  以上九条,第一、第二条是总括性内容,对中国共产党和党的历史的一个整体概括;第三、第四条讲为什么要学习党的历史;第五至第八条讲学习党的历史的四个作用;最后一条讲学习和研究党的历史的方法。习近平强调,这些都是我们党对党的历史的一贯立场和态度,体现了我们党对学习运用党的历史重要性和必要性的深刻认识。

  (二)注重从党的历史经验中汲取智慧和力量以不断开拓前进是我们党的一个优良传统和政治优势

  习近平历来重视在重大党史时间节点进行历史回顾和经验总结。党的十八大以来,他先后在纪念毛泽东同志诞辰120周年、邓小平同志诞辰110周年、红军长征胜利80周年、五四运动100周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等座谈会和大会上,在庆祝中国共产党成立95周年、中国人民解放军建军90周年、改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等大会上发表重要讲话,从不同角度对党的历史经验作了总结概括。

  2021年2月,习近平在党史学习教育动员大会上的讲话中指出:“我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。”2021年11月,他在党的十九届六中全会第二次全体会议上