宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史研究 -> 创新理论研究

曲青山 :时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

来源:人民日报 时间:2023-03-14

  我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,组织规模之大、党员人数之多,都是独一无二、前所未有的。辩证地看,大有大的优势,大也有大的难处。如果管党治党有力,汇聚磅礴力量,我们党就会无往而不胜,就能够办大事、建伟业、创奇迹,否则就会一事无成。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,关系党的生死存亡、关系党的兴衰成败,是党在新时代新征程上必须回答好、解决好的问题。那么,我们党面临哪些“独有难题”,如何去破解呢?在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记发表重要讲话,作出了“六个如何始终”的重要论述,为全党时刻保持清醒和坚定、解决大党独有难题指明了行动方向、提供了根本遵循。

  必须始终不忘初心、牢记使命

  这是习近平总书记阐述的解决大党独有难题的第一个问题,强调的是“如何始终不忘初心、牢记使命”。习近平总书记之所以提出这个问题,就是要提醒全党,不要忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不要忘记我是谁、为了谁、依靠谁。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。这个问题关系立党兴党强党的根本问题,关系中国共产党人的根与本、精神支柱与政治灵魂。

  我们党从诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,并一以贯之体现在党的全部奋斗中。100多年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,书写出中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,靠的是什么?靠的就是我们党有远大理想和崇高追求,靠的就是广大中国共产党人对初心使命的始终坚守。历史和现实反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,有了坚定的初心使命,才会坚强有力、无坚不摧。一名党员干部始终不忘初心、牢记使命,就能挺起共产党人的精神脊梁,做到“任尔东西南北风”。

  新时代新征程,目标更加宏伟、任务愈加繁重、挑战日益严峻,需要全党同志务必不忘初心、牢记使命。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,始终坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,“炼就金刚不坏之身”。要始终坚持人民至上,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,保持党同人民群众的血肉联系,永葆党的先进性和纯洁性。

  必须始终统一思想、统一意志、统一行动

  这是习近平总书记阐述的解决大党独有难题的第二个问题,强调的是“如何始终统一思想、统一意志、统一行动”。习近平总书记之所以提出这个问题,就是要提醒全党,治理我们这样一个大党大国,如果没有党中央权威和集中统一领导,如果没有全党全国思想统一、步调一致,就什么事也办不成。这个问题决不是一般的问题和个人的事,而是方向性、原则性、根本性问题,关乎党和国家的前途命运,关乎人民群众的根本利益。

  从党的历史看,凡是我们党保持团结统一的时候,我们的事业就会取得胜利;凡是我们党的团结统一遭到破坏的时候,我们的事业就会遭受挫折。遵义会议前,由于我们党没有形成一个成熟的党中央,没有形成全党的团结统一,党和人民事业多次遭受挫折。遵义会议开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了党独立自主解决中国革命实际问题新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,并且在这以后使党能够战胜张国焘的分裂主义,胜利完成长征,打开中国革命新局面。此后,我们党就不断从胜利走向胜利。改革开放以后,党为加强和改善党的领导进行持续努力,为党和国家事业发展提供了根本政治保证。同时,党内也存在不少对坚持党的领导认识模糊、行动乏力问题,存在不少落实党的领导弱化、虚化、淡化、边缘化问题,特别是对党中央重要决策部署执行不力,有的搞上有政策、下有对策,甚至口是心非、擅自行事,严重影响党的形象和威信,严重损害党的领导作用的发挥。历史和现实证明,只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。党的团结统一是党和人民前途和命运所