宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 红色旅游

固原市红色旅游景点介绍

来源: 时间:2019-03-19

  固原市地处黄土高原上六盘山北麓清水河畔。位于西安、兰州、银川三省会城市所构成的三角地带中心,曾是我国古代西北重镇之一,是古丝绸之路东段北道的必经之地。是革命老区、民族地区、集中连片的特殊困难地区,北邻宁夏中卫市和吴忠市,东、南、西分别与甘肃庆阳、平凉、白银市接壤。六盘山是中国工农红军长征翻越的最后一座大山,毛泽东同志的壮丽诗篇 《清平乐·六盘山》 名扬中外,固原由此成为著名的红色旅游城市和长征十大潜力城市之一。

1.固原革命烈士纪念碑

  固原革命烈士纪念碑,位于固原市原州区政府街小西湖公园正门东侧,西临假山,东临少年宫,南靠游乐场,北对政府街,是人们休闲娱乐的主要场所。整个建筑占地面积约2525平方米。纪念碑由主碑、附碑、展厅、集散广场组成。主碑坐南向北,由两层基逐级抬高,总高14.025米,四周的围栏用白色大理石雕砌而成,象征万里长城;碑下部底座为黑色花岗岩镶嵌而成,显得庄重而沉稳;主碑由天然大理石镶嵌而成,面北向南,处于基座中心,正面镌刻着由原国防部部长张爱萍题写的“革命烈士纪念碑”7个烫金大字,背面镌刻着固原县委、政府撰写的碑文。2008年9月,原州区委、原州区政府投资50万元进行了修缮,初具规模,成为原州区城区内唯一一座缅怀先烈、弘扬革命精神、进行爱国主义教育的重要基地。纪念碑正前方是近300米的集散广场,北边建小碑一座,小碑背面刻毛泽东手写《清平乐六盘山》词。1992年被定为县级文物保护单位。

1.jpg

2.红军长征固原青石嘴战斗纪念碑

  红军长征固原青石嘴战斗纪念碑,坐落在原州区开城镇青石嘴村上青石寨子梁山巅,四面眼界开阔,北面临下青石河,银平公路、银福高速公路,中宝铁路均从前经过。1935年10月6日,中央红军陕甘支队在毛泽东、张闻天、王稼祥等中央领导的率领下,经西吉县单家集、兴隆镇到达张易堡(现张易镇),是夜,毛泽东就住在张易堡毛庄村。10月7日晨,红军与尾随而至的敌前哨部队发生小规模战斗,留下部分战士在堡子梁据险阻击敌人,大部队沿王套、后莲花沟向六盘山急进。红军前卫部队翻过六盘山行进到青石嘴附近时,发现国民党东北军骑兵第七师十九团两个运送给养的连队正在青石嘴休息。毛泽东得知这一情况后,立即召集会议,下达作战命令。王开湘、杨成武率领四大队担任正面攻击;杨得志、肖华的一大队和张春山、赖传珠的五大队分别从两侧迂回,陈赓、邓飞率十三大队后卫掩护。整个战斗持续约半个小时,歼敌200多人,缴获战马100多匹以及10余辆马车的弹药物资。红军用缴获的战马组建了第一支骑兵侦察连。为了纪念这次具有历史意义的战斗,2008年7月,自治区党委、政府决定建设红军长征青石嘴战斗纪念碑。工程2008年7月开工,2009年5月全面竣工,项目用地133亩。纪念碑主体高19.35米,碑体两侧翼高10米,碑名高7米,象征1935年10月7日红军长征青石嘴战斗日期。纪念碑为钢筋混凝土、花岗岩机构。雕塑采用锻铜工艺制作的红军战士手持大刀骑战马形象,象征中国工农红军第一支骑兵侦察连的诞生,树种采用云杉、油松等常青树。2009年5月青石嘴战斗纪念碑建成后,被命名为自治区第三批爱国主义教育基地。

2.jpg

3.张易镇毛庄红军长征毛泽东宿营地

  张易镇毛庄红军长征毛泽东宿营地,位于固原市原州区张易镇毛庄村,北距市区32.5公里。1935年毛泽东主席率领中国工农红军翻越六盘山前,于10月5日到达单家集,第二日到达张易堡(今原州区张易镇)毛庄村宿营一夜。这一带是回民聚居的地区,到达以前,各级领导对部队进行了有关民族政策教育。战士们在通过回民地区时,宁肯挨冻受饿,夜宿街头,也不违犯群众纪律。回族群众认识到红军是穷人的队伍,对红军非常热情,所以毛泽东主席率领的红军在张易堡宿营时受到当地群众的欢迎和款待。毛泽东居住地旧址为毛庄村下庙河边一水磨房,由于干旱少雨,河水干涸,水磨房被废弃,现水磨房已不存在。

3.jpg

4.赫光烈士故居

  赫光烈士故居位于原州区头营镇杨朗村万家堡子,因年久失修现已坍塌破败,但当年的雄姿依然隐约可见。就是从这个看似古老封闭的土堡子里,走出了红24军军长赫光。赫光于1925年加入中国共产党,开始革命活动。1931年7月赫光与谷雄一等在山西平定县组织领导了“平定兵变”,建立了中国工农红军第二十四军,任军长。转战山西、河北、创立阜平苏维埃政府,同年8月在收编敌军中不幸遇难,英勇就义,年仅29岁。为了弘扬老一辈无产阶级革命家的优良传统,在中国工农红军长征胜利70周年之际,原州区于2006年11月6日在原州区第五中学建立了赫光烈士塑像,并将此列为爱国主义教育基地。

  2010年头营镇杨朗村村委投资20多万元建成了面积为90多平方米的赫光烈士纪念馆。纪念馆正中是赫光烈士的雕像,背景为中国共产党党旗。纪念馆主要陈设赫光烈士的生平事迹,分追寻真理、发动兵变、创建政权、壮烈殉难四个部分,图文并茂地再现了赫光烈士革命里程。

4.jpg

5.六盘山红军长征纪念馆

  六盘山红军长征纪念馆位于宁夏回族自治区固原市隆德县境内的六盘山上,由纪念馆、纪念碑、纪念广场、纪念亭、吟诗台五部分组成。海拔2832米,距固原市区50公里,距隆德县城14公里,是宁夏回族自治区党委、政府为纪念红军长征翻越六盘山既长征胜利70周年而建的红色旅游景点。

  纪念馆由1986年所建的六盘山红军长征纪念亭改扩建而成,占地面积2159平方米,由展厅、纪念碑、红旗造型的影壁墙、青铜雕塑等部分组成。纪念馆共有四个展厅,由“红军不怕远征难”“红旗漫卷西风”“三军过后尽开颜”“不到长城非好汉”4部分组成,展示了红军长征中的上百件遗物、文物、图片资料,仿制了毛主席住过的窑洞等等,再现了中国工农红军长征3次经过六盘山区时的斗争历史以及六盘山儿女在长征精神的鼓舞下建设家园的情景。

  纪念碑坐落在纪念馆顶部4900平方米的平台上,高26.8米,长18米,宽4.5米,正面镶嵌有江泽民同志题写的“六盘山红军长征纪念碑”10个镏金大字,东西两侧分别嵌着毛主席的著名诗篇《七律·长征》和《清平乐·六盘山》手写体。

  纪念广场占地10000平方米,门口两组群雕再现当年回汉人民喜迎红军和红军翻越六盘山的壮观场面。纪念广场的壁墙由三面红军军旗组成,高12米,长60米,上面镌刻着“长征精神永放光芒”八个大字。

 

12222.jpg



宁夏党史教育网尾部