宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史阵地建设 -> 思想舆论

维护民族团结 共创美好未来

来源:宁夏党史学习教育网 时间:2019-10-30

  新中国成立70年来,我们党创造性地把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,走出一条中国特色解决民族问题的正确道路,我国民族团结进步事业取得了辉煌的成就,获得弥足珍贵的经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略的高度,就民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。

  维护民族团结和国家统一是各民族的最高利益。几千年来,我国各民族始终追求团结统一,共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。

  历史证明,民族团结是社会稳定和长治久安的根基,是做好一切工作的根本前提和保证。没有各民族团结奋斗,就没有国家发展、稳定、安全;没有国家发展、稳定、安全,也就没有各民族繁荣发展。维护民族团结和国家统一是各民族的最高利益,也是各族干部群众的共同责任。我们要像珍视自己的生命一样珍视民族团结,加强社会主义核心价值观教育,积极引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,增强对中华文化的认同,把各族人民智慧和力量最大限度凝聚起来,同心同德为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  维护民族团结必须矢志不渝坚持中国共产党的领导。习近平总书记强调,中国共产党的领导是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。实践证明,只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。只要我们牢牢坚持中国共产党的领导,就没有任何人任何政治势力可以挑拨我们的民族关系,我们的民族团结统一在政治上就有充分保障。坚持党的领导,要加强党的民族理论和民族政策学习以及民族团结教育,做好民族团结进步各项工作,把各族干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  维护民族团结必须全面贯彻党的民族理论和民族政策。坚持和完善民族区域自治制度,坚持民族事务治理法治化。民族区域自治制度是中国共产党长期探索形成的解决国内民族问题、维护民族平等团结的基本政治制度,是国家制度体系和治理体系的重要组成部分,是维护民族团结的制度保障。民族区域自治不是某个民族独享的自治,民族自治地方更不是某个民族独有的地方,要提高运用法治思维和法治方式维护民族团结的能力,坚持统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,把宪法和民族区域自治法的规定落实好,确保民族团结在新时代社会的深刻变革中不断得以巩固和强化,使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。

  维护民族团结必须加快经济社会发展,促进各民族共同繁荣发展。习近平总书记强调,中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。新中国成立以来,少数民族和民族地区得到了很大发展,但由于自然、地理、历史等多方面原因,一些民族地区群众困难还比较多,发展仍然相对滞后。我们必须把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深化改革开放,进一步加快少数民族和民族地区发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感,确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康和现代化,共创美好未来。

  (执笔:周欧)

宁夏党史教育网尾部