宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史阵地建设 -> 红色文化

【图说党史事件之六】缅怀开国上将萧华:22岁被任命为纵队司令 晚年抱病创作《长征组歌》

来源: 时间:2016-02-25

  编者按:1月21日是萧华诞辰100周年纪念日。萧华同志是我党久经考验的忠诚的共产主义战士,我军的优秀领导人,杰出的政治工作领导者,第六届全国政协副主席,中国共产党第八、十一、十二届中央委员会委员,第三届国防委员会委员,中央军委原委员、副秘书长、常委,原总政治部主任,1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。萧华同志的一生是革命的一生,战斗的一生,为共产主义事业不懈奋斗的一生。


  22岁任纵队司令 被誉为“娃娃司令”


  萧华同志1916年1月21日出生在江西省兴国县一个贫苦工人家庭,1933年,萧华同志年仅17岁就担任少共国际师政治委员。抗战烽火中,萧华被任命为八路军“东进抗日挺进纵队”司令员兼政委,率军来到冀鲁边区,为推动统一战线,22岁的萧华前往山东惠民与国民党山东省政府主席沈鸿烈谈判。沈鸿烈说:“一个娃娃,也来和我谈判?”面对面交锋之后,59岁的沈鸿烈对萧华敬佩不已。“娃娃司令”由此传开。


  解放战争时期屡建奇功 开辟辽东根据地


  解放战争时期,萧华同志勇挑重担,屡建奇功。他历任辽东军区司令员兼政治委员、中共中央东北局委员、辽东省委书记,中共中央南满分局副书记、南满军区副司令员兼副政治委员,东北野战军第一兵团、第十三兵团政治委员,第四野战军特种兵司令员。1945年9月,按照党中央“向北发展,向南防御”的战略方针,他率部克服重重困难,胜利到达东北,开辟辽东根据地,为建立巩固的东北根据地创造了重要条件。他指挥和参与指挥了鞍海、新开岭和三战本溪、四保临江等重要战役战斗,参加了辽沈、平津战役。萧华同志在长期革命战争中,南征北战,英勇奋战,为赢得新民主主义革命的胜利,为中国人民的解放事业,建立了不可磨灭的功勋。


  抱病创作《长征组歌》 周恩来高度赞赏


  1964年春,萧华将军利用养病的时间,怀着高度的政治责任心和极大的创作热情,毅然抱病创作以长征为主题的诗歌。1965年7月1日,《解放军报》全文发表了长征组诗《红军不怕远征难》,《解放军文艺》7月刊也予以登载。北京军区战友文工团的专业创作人员为长征组诗精心谱了曲,使之成为《长征组歌》。《长征组歌》先在天津预演,8月1日建军节在北京正式演出。随后在全国各地公演,受到广大观众的热烈欢迎,在社会上引起了强烈反响,男女老少争相传唱,风靡中华大地。后来,八一电影制片厂还将《长征组歌》拍成了电影,使之更为广泛地流传于世。周总理曾这样评价萧华和他的组诗:“只有经过了长征的人才会写出《长征组歌》;只有有激情的人才会写出《长征组歌》。你为党和人民做了件好事,为子孙后代做了件好事,我感谢你。”


1.jpg

萧华


2.jpg

1936年,萧华(红二师政委)与杨得志(师长)在甘肃宁县早胜镇


3.jpg

1937年春,萧华(红二师政委),与师长杨得志(右二),参谋长熊伯涛(左二),一团长罗华生(右一)在甘肃早胜镇


4.jpg

萧华(右)和陈光于1938年在山东


5.jpg

1938年9月,萧华率东进抗日挺进纵队东进途中,在冀南抗日根据地南宫,和徐向前(左一)、符竹庭(左二)、宋任穷(左三)


6.jpg

1950年,萧华陪同毛主席接见军队文艺工作者

宁夏党史教育网尾部