宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史阵地建设 -> 红色文化

【图说党史事件之七】经典再现:新中国14次国庆大阅兵

来源: 时间:2015-12-15

1.jpg

1、新中国先后进行了14次国庆阅兵。一次次阅兵见证了人民军队的跨越发展,军制、军服和武器装备的不断变化;每一次阅兵式上中国军人坚毅的脸庞、新型武器装备的展示等也让我们心潮澎湃。本期《中新军视》为您展现历届国庆阅兵场景,共同回顾那令人难忘的画面。

 

 2.jpg

2、经典再现:新中国14次国庆大阅兵

 

3.jpg

3、受阅部队陆海空三军,由12个步兵师方队、12个骑兵师方队、8个炮兵师方队、3个团战车方队以及6个空中编队组成,共16400余人。解放军总司令朱德任阅兵司令员,华北军区司令员兼平津卫戍区司令员聂荣臻任阅兵总指挥。图为1949年10月1日,高射炮方阵经过天安门城楼。


4.jpg 

4、 经典再现:新中国14次国庆大阅兵


5.jpg 

5、图为1949年10月1日,“功臣号”坦克行进在长安街上接受检阅。“功臣号”是我军1945年从日军手中缴获的首辆坦克,1948年攻打锦州时步兵受阻,该坦克孤车作战摧毁一批火力点,为步兵开辟了通路,立下不朽战功。开国大典时曾作为领队坦克,首车通过天安门广场。 


6.jpg 

6、1950年国庆1周年阅兵,由聂荣臻任阅兵总指挥,朱德总司令检阅了部队。分列式以军校学员为先导,依次为步兵、炮兵、战车摩托化步兵和骑兵部队,空中梯队的各种战机在步兵进入天安门广场时临空,形成了立体阅兵的场面,使人叹为观止图为1950年国庆日受阅的步兵方队。 


7.jpg 

7、1951年国庆阅兵体现出一些新的特点。一是一批身经百战的高级指挥员以解放军军事学院学员身份参加了阅兵式,并走在受阅部队最前面;二是参加阅兵式的各类专业军校学员数量增加,他们来自步兵学校、战车学校、炮兵学校、海军学校、航空学校等,体现出新中国对专业军事人才的培养进入一个新阶段。图为解放军军事学院学员组成的受阅方队,身着1950式军服。 


8.jpg 

8、三是一些新兵种纷纷亮相,这其中包括伞兵部队、火箭炮部队、防空兵部队等;四是民兵大队第一次出现在国庆阅兵式上,他们是华北老解放区民兵的代表,都是战斗英雄和工作模范。图为1951年首次受阅的伞兵方队,配备苏联造ПП-43式7.62毫米冲锋枪。 

 

9.jpg 

9、1952年,中国人民志愿军正在朝鲜战场上与美军艰苦战斗,这一年国庆阅兵式上,空中梯队与地面部队形成了强大的立体阅兵阵容,展现了中国国防力量的不断增强,其为抗击外来侵略提供了更加坚实的保障。图为坦克部队行进在长安街。 


10.jpg

10、1953年,中国取得抗美援朝斗争胜利,并结束了经济恢复时期进入国家建设第一个五年计划。当年的国庆阅兵,由副总参谋长张宗逊接替聂荣臻担任阅兵总指挥,仍由朱德总司令检阅部队。分列式仍是解放军军事学院队伍走在最前,接着是各军校学员方阵,然后是步兵、骑兵等方队以及空中编队。图为1953年10月1日,解放军高射炮方阵通过天安门广场。 


11.jpg

11、1954年至1959年,是解放军按照党中央、中央军委确定的军队建设总方针总任务和积极防御的战略方针,全面开展现代化、正规化建设的重要时期。解放军实现了由单一陆军为主向诸军兵种合成军队的转变,主要武器装备初步实现国产化,新的国产武器装备在阅兵中逐年亮相。图为1954年国庆阅兵,受阅的步兵方队手持国产53式步骑枪。 

 

 12.jpg

12、1954年国庆阅兵,由华北军区副司令员兼京津卫戍区副司令员杨成武为阅兵总指挥,国防部长彭德怀检阅了部队。作为国庆5周年大阅兵,此次阅兵式受阅地面方队有38个,受阅部队共10384人。图为1954年10月1日,阅兵总指挥杨成武(左)向国防部长彭德怀(右)报告。 

 

13.jpg

13、开国大典时武器装备是“多国造”,国庆5周年阅兵基本是苏式,标志着解放军武器装备发生了重大变化。开国大典受阅部队主要由陆军组成,海军和空军只是象征,国庆5周年受阅部队由陆海空诸军兵种编成,反映了人民解放军的发展壮大。图为1954年10月1日,坦克部队经过天安门广场时,空军机群也同时飞过天安门上空。 


14.jpg

14、值得一提的是,1954年国庆阅兵,是骑兵部队作为兵种最后一次参加阅兵式。骑兵部队诞生于红军时期,在革命战争中立下赫赫战功。新中国成立后,人数最多时达到12个骑兵师、10万多人。随着解放军陆军摩托化、机械化水平的提高,骑兵部队逐渐压缩。 


15.jpg 

15、1955年国庆阅兵是解放军实行军衔制后的首次阅兵。受阅部队指战员身穿55式军服,佩戴肩章、领章,军容严整地通过天安门广场。图为解放军各级军官和士兵,第一次身着佩戴军衔标志的新式军服威武亮阵,走在最前面的是解放军军事学院军官方队。 

 

16.jpg

16、55式军服设置了礼服、常服、工作服3个系列,军官佩戴军衔肩章、兵种勤务符号领章和帽徽;士兵佩戴帽徽和军衔领章;男军官夏季戴大檐帽,女军官戴无檐帽,陆、空军士兵戴船形帽。图为解放军步兵头戴船形帽、身着新式军装通过天安门广场。 

 

17.jpg

17、1956年的国庆阅兵式在滂沱大雨中进行,这是新中国成立后国庆阅兵中唯一一次雨中阅兵。毛泽东等领导人在天安门城楼观礼阅兵式,受阅官兵的军装湿透,精神却越发饱满,踏着水花前进。图为国防部部长彭德怀在阅兵总指挥杨成武陪同下,冒雨检阅中国人民解放军部队。 

 

18.jpg

18、 经典再现:新中国14次国庆大阅兵

 

19.jpg

19、1957年1月,中央军委通过了《关于裁减军队数量加强质量的决定》。军事建设反映在阅兵上,最大的变化是受阅总人数比往年少,是新中国历次国庆阅兵中最少的一次。不过这次阅兵国外来宾空前的多,应邀来中国访问的50多个国家的外宾、各国驻华使节和外交官员,以及在华外国专家等观看了阅兵式。图为在天安门观礼台上观看阅兵式的埃及电影代表团成员。 

 

20.jpg

20、 新中国的14次国庆大阅兵

 

 21.jpg

 21、1958年国庆阅兵最大特点是民兵队伍规模空前,由工人、农民、学生组成的众多民兵方队出现在受阅队伍中。基干民兵方队由来自太行山、白洋淀等革命根据地的民兵战斗英雄组成,他们曾在抗日战争和解放战争中用土枪、土炮打击敌人。图为女民兵方队通过天安门广场,这是女民兵方队首次在国庆大阅兵中出现。

 

22.jpg

 22、1959年国庆10周年阅兵,由北京军区司令员杨勇任阅兵总指挥,新任国防部长林彪检阅了部队。这次阅兵,受阅武器装备基本实现了国产化,中国自行制造的59式主战坦克和“红旗”检阅车等首次亮相国庆阅兵式。图为由99辆坦克和自行火炮组成的装甲兵方队,行进在前面的是33辆国产59式坦克。


23.jpg

23、1960年9月,中共中央、国务院本着勤俭建国方针对国庆制度进行改革,实行“五年一小庆,十年一大庆,逢大庆举行阅兵”。后因“文革”影响等原因,连续24年没有举行国庆阅兵。1984年,新中国成立35周年时,恢复了国庆阅兵。图为1984年10月1日,邓小平乘坐敞篷车检阅中国人民解放军部队。 

 

24.jpg

 24、1984年国庆阅兵是改革开放后的首次大阅兵,由北京军区司令员秦基伟任阅兵总指挥,军委主席邓小平检阅了部队。受阅部队由46个方(梯)队组成,其中空中梯队4个,地面方队42个,共10370人。图为三军仪仗队通过天安门广场。

 

25.jpg

25、受阅的地面方队包括1个仪仗队,6个军事院校方队,5个步兵方队,水兵、空降兵、女卫生兵、武装警察各1个方队,2个反坦克导弹方队,7个炮兵方队,1个火箭布雷车方队,1个轮式装甲车方队,3个履带装甲车方队,6个坦克方队,1个海军导弹方队,2个地空导弹方队,1个战略导弹方队,男、女民兵各1个方队。图为女卫生兵方阵接受检阅,这是国庆阅兵式上首次出现女兵方阵 

 

26.jpg 

26、受阅的各种飞机117架,导弹189枚,坦克、装甲车205辆,火炮126门,火箭布雷车18辆。轻武器6429支(挺),汽车2216辆。受阅武器装备共28种,全部是中国自行研制的,其中19种是新装备,充分展现了中国国防现代化的新水平。图为战略导弹方阵通过天安门广场。 


27.jpg

27、35周年国庆阅兵是建国以来规模最大、装备最好的一次,在国内外引起强烈反响,充分展现了中国的国防力量和人民解放军的精神风貌,壮了国威,显示了军威。图为自行火炮部队通过天安门广场。 

 

28.jpg

28、1999年10月1日,新中国迎来了50华诞,时值世纪之交,这一年在天安门广场举行的盛大阅兵式也被称为“世纪大阅兵”。此次阅兵由北京军区司令员李新良任阅兵总指挥,军委主席江泽民检阅了受阅部队。图为军委主席江泽民在检阅受阅部队。 

 

 29.jpg

29、参加国庆阅兵的共有42个方队,其中地面有17个徒步方队,25个车辆方队。改革开放新时期诞生的陆军航空兵、海军航空兵、海军陆战队、特警和预备役部队等首次参加受阅。图为首次参加国庆阅兵式的海军陆战队方队 


30.jpg

30、在武器装备方面,此次受阅的42种装备,90%以上都是新装备,绝大部分都是自行设计和生产的,高科技武器装备已开始成为解放军的主战武器。图为当时最新型国产主战坦克在阅兵式上首次亮相。 

 

31.jpg 

31、图为1999年国庆阅兵上的远程地地核导弹方队。1984年阅兵中首次亮相的中国战略核导弹,体型庞大,需要巨型牵引车分级搭载。15年后出现在天安门广场上的远程核导弹,身材、个头儿变小了。国外武器专家评论:“这次大阅兵展现的战略核导弹,外形比预期的还要小,显示出中国核导弹小型化的革命性突破。” 


32.jpg 

32、 


33.jpg

33、与1999年国庆阅兵相比,此次阅兵减少了徒步方队,增加了装备方队;减少了陆军方队,增加了海军、空军、二炮等军兵种方队;减少了参阅兵力总体规模,增加了高技术和特种兵方队。体现了解放军履行新的历史使命、完成多样化军事任务的能力。图为海军岸舰导弹方队正在通过天安门广场。 

 

34.jpg

 34、


35.jpg

35、这次阅兵展示了52型主要装备,全部是国产装备,大部分是首次参阅,其中包括巡航导弹、预警机、战略核导弹、新一代战车、新型雷达、无人机和卫星通信等先进的信息化装备。图为歼10组成的歼击机梯队首次参加国庆阅兵。 

宁夏党史教育网尾部