宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史阵地建设 -> 红色文化

【图说党史事件之四】白求恩在中国

来源: 时间:2015-11-16

  11月12日是白求恩逝世76周年纪念日。诺尔曼·白求恩,伟大的国际主义战士,1935年白求恩加入加拿大共产党,1936年冬,志愿去西班牙参加反法西斯斗争。中国抗日战争爆发后,为了援助中国人民的解放事业,他不远万里,率领一个医疗队来到中国,组织战地流动医疗队出入火线,积极投入到救死扶伤的工作中,最终把宝贵的生命献给了中国人民反法西斯斗争事业。毛泽东专门为他撰写了一篇《纪念白求恩》的文章,称其是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。


1.jpg

白求恩在中国


2.jpg

白求恩正在为伤员做手术


3.jpg

1938年9月,模范医院在山西五台县松岩口建成后,白求恩与晋察冀边区军政首长合影。

从左至右:胡仁奎、聂荣臻、邓拓、白求恩、宋劭文、潘自力、叶青山。


4.jpg

白求恩大夫(右一)在晋察冀边区抗日前线为八路军伤员做手术。

宁夏党史教育网尾部