宁夏党史教育网头部
今天是
【党史上的今天】 1995年4月10日,陈云逝世。
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史研究 -> 创新理论研究

孟庆云:“鸡毛信”勇救游击队

来源: 时间:2015-09-21

1.jpg

  84岁

    15岁加入中国共产党。

    吴忠市青铜峡铝厂退休职工

   “那时候我经常扮成假小子,有时一天送好几次情报。”抗战胜利纪念日前夕,吴忠市青铜峡铝厂退休职工孟庆云老人自豪地告诉记者,抗战时期,小小年纪的她曾当过“海娃”,给游击队和八路军送过“鸡毛信”,为抗战出过一份力。

   孟庆云老人今年84岁,说起话来底气十足,走起路来依然稳健。记者来到老人家时,老人正在看抗战电视剧。“送情报的惊险,电视剧都给拍出来了。特别是黑白片子,跟当年的情景太像了……”忆起往事,孟庆云老人心潮澎湃,记者依稀看到了一个机智勇敢、风风火火的“海娃”。战争年月,老人曾经历过无数次惊心动魄的考验,她印象最深的是用一封“鸡毛信”救了全村游击队员的事迹。

   1939年深秋的一个晚上,日军扫荡逼近了她的老家——山东省宁津县十王庙村,得知消息的老百姓都往外撤离。此时,孟庆云想起村里的游击队还在地窖里造枪支,8岁的她冒着生命危险,摸黑跑向地窖,及时地把情报送到了游击队,使全村的游击队员躲过了日军的扫荡,并保住了一批枪支。自那以后,小小年纪的孟庆云开始做起情报工作,负责在村里站岗、放哨,从日军岗楼的情报点拿回情报送给游击队和八路军。她15岁就加入了中国共产党。“我经常把信折成一小条,塞在鞋帮缝和衣服角里,大大方方地往前走。你越紧张,越容易被查问。”孟庆云老人说,战争年代,到处是日军的哨卡,一旦被发现给八路军送情报是会被杀头的。

   1969年,为响应国家号召,支援大西北建设,孟庆云全家来到宁夏。她曾经在铝厂居委会、农场工作,苦活累活全干过,四次被评为“先进个人”,所在的单位四次获得“先进班组”称号,一直到1986年退休。如今的孟庆云老人,家庭和睦,子女孝顺,在颐养天年的同时,她常给孩子们讲述抗战历史。

   每年3月,社区都组织学生们来家里,听老人家讲送“鸡毛信”的故事。“看过《小兵张嘎》吗?知道海娃吗?我就是‘海娃’……”老人笑呵呵地说,这悬念吊足了孩子们的胃口,瞪大眼睛催着她讲,对抗战故事百听不厌。

宁夏党史教育网尾部