宁夏党史教育网头部
今天是
【党史上的今天】 1995年4月10日,陈云逝世。
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史研究 -> 创新理论研究

张继春:子弹从他腹部穿透

来源: 时间:2015-09-24

  张继春:子弹从他腹部穿透

   91岁

   1941年参加革命。现居宁夏

     “四路大军向前进,尘土飞扬照满天。问军是哪一个,一一五师老六团。顺着大街向前进,滋溜滋溜雨一般。”

   1943年,这个小曲唱遍鲁南,至今,张继春背起来还朗朗上口。

   9月2日,91岁的抗战老兵张继春打电话叫来了电视维修工,“一定要把电视修好了,明天看阅兵。”在张继春家里,《新华每日电讯》《宁夏日报》等报纸铺满了桌子,老伴儿杨凤菊说:“别看他听力不行,这么多年依然坚持看新闻,关心国家大事。”

   1941年,张继春在老家山东省莒县参加了革命。后来,他当上了民兵团团长,还负责给附近驻扎的八路军送情报。“我母亲就是村里妇救会的会长,是老党员,我参加革命受她的影响。”说起送情报,张继春有很多跟日本人斗智斗勇的经历。一次,张继春前往根据地送情报,穿越敌人封锁线时,不料被对方发现,危急时刻,他摘下帽子顶在刺刀上,以“S”形来回晃动帽子,同时支着耳朵听枪声,待敌人第一梭子弹打完,他就灵活钻进树林子,不见人影了。在配合大部队作战中,张继春和他的民兵团立过不少战功。

   1942年,为掩护大部队顺利端掉敌人的炮楼,张继春率民兵与敌人激战数小时,有子弹从张继春腹部穿透,他摸黑爬到了树林里。“大半夜,鬼子追上来后,一摸我身上全是血,以为我死了,这才躲过一难。”天亮之后,当地百姓把他送到了野战医院救治。伤口痊愈后,张继春加入了当时驻扎在山东的一一五师,成为“老六团”的战士。“老六团”是根据地人民对滨海军区六团的习惯称谓,抗战爆发后改编为八路军一一五师第343旅第686团,长期战斗在滨海地区。此后,张继春随部队南征北战,跟家里失去了联系。新中国成立后,数十万部队转业官兵去了东北拓荒种粮,张继春在沈阳认识了老伴儿杨凤菊,婚后又来到宁夏,从此扎根西北。如今,连张继春自己都记不清解放后第一次回老家是什么时候。“应该是一九六几年。”张继春说,时隔数年,连母亲都不敢与他相认,以为他早就牺牲了。

   今年8月,张继春老两口一起去东北访亲,特意坐火车途经内蒙古赤峰,寻找失散多年的老战友。“听说他后来是赤峰火车站站长,可惜人已经不在了。战场上一起活下来的同伴越来越少。”说到此处,张继春潸然泪下。

宁夏党史教育网尾部