宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史大事记 -> 2017

2017年1月宁夏党史大事记

来源: 时间:2018-08-14

  1月1日  自治区政府印发《关于降低实体经济企业成本的实施意见》,要求将从降低企业用电成本等六个方面降低企业成本。

  1月3日  自治区党委常委会议学习习近平总书记2017年新年贺词。会议强调要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照总书记“撸起袖子加油干”的要求,认真做好改革发展稳定各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战,走好我们自己新的长征路。会议还研究了关于成立自治区依法治区领导小组事宜和自治区政府工作报告有关经济指标调整问题。

  △  宁夏回族自治区城市管理综合执法监督局成立。

  1月4日  自治区政府印发《宁夏回族自治区气候资源开发利用和保护办法》。

  1月5日  自治区党委常委会议传达学习习近平总书记关于党内法规制度建设的重要指示和全国党内法规工作会议精神,研究贯彻落实意见。李建华主持会议并指出,要切实把思想统一到中央关于加强党内法规制度建设的部署要求上来;要努力补齐我区党内法规制度建设的短板;要做好党内法规制度配套工作,吃透中央精神,树立“四个意识”,确保法规制度于法周延、于事有效、务实管用、简便易行;要切实抓好法规制度的执行落实,发扬钉钉子精神,加强监督检查、追责问责,切实改变法规文件重制定、轻执行的情况,确保党内法规制度落到实处。会议还审议《自治区党委实施<中国共产党问责条例>办法(试行)(送审稿)》;审议《关于推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的实施意见(送审稿)》,审定《关于2016年各县(市、区)农业现代化和农村全面小康建设综合考评情况暨表彰奖励的意见(送审稿)》。继续召开了自治区全面深化改革领导小组第十七次会议。会议听取各专项改革小组工作汇报,审议通过了《自治区全面深化改革领导小组2016年工作总结报告》《自治区全面深化改革领导小组2017年工作要点》《关于推进价格机制改革的实施意见》《关于推进全区检验检测认证机构整合改革的实施意见》。李建华主持会议并讲话强调,要按照习近平总书记“四个有利于”要求,进一步增强推动改革的紧迫感和使命感,保持改革定力,保持改革韧劲,投入更大精力,合力攻坚克难,确保改革向纵深推进。

  同日  中共中央通知:赵永清任自治区党委常委。

  △  《宁夏日报》报道:自治区党委常委会议传达学习中国文联第十次全国代表大会和中国作协第九次全国代表大会精神。李建华主持会议并强调指出,要加强领导,深入推进文联改革,全区广大文艺工作者和各级文联组织要主动适应时代要求,坚持以人民为中心,大力弘扬主旋律,讲好宁夏故事、传播宁夏声音,创作出无愧于时代的精品力作。

  1月6日  自治区党委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,研究贯彻意见。李建华主持会议并要求,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;要扎实做好今年我区党风廉政建设和反腐败工作;要突出抓好“两个责任”落实,奋力开创宁夏全面从严治党新局面。

  同日  自治区党委召开中心组学习会,邀请清华大学微电子与纳电子学系主任魏少军作关于“领导干部要懂网、学网、用网”的专题辅导报告。李建华、咸辉等自治区领导参加会议。

  △  《宁夏日报》报道:2016年我区实现了19.3万贫困人口脱贫,249个贫困村实现脱贫销号。

  △ 《宁夏日报》报道:依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经自治区纪委常委会议研究,并报自治区党委常委会议批准,决定给予中卫市政府原党组成员、副市长左新波开除党籍处分;建议行政给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及款物移送司法机关依法处理。

  1月8日  全区发展和改革工作会议在银川召开。

  1月9日  《宁夏日报》报道:盐池县在中国县域经济发展论坛上荣膺2016中国县域经济投资潜力县和2016中国县域经济精准脱贫先进县两项殊荣。

  1月9~13日  自治区政协十届五次会议审议通过了《自治区政协2017年协商工作计划》和《自治区政协提案委员会关于十届五次会议提案审查情况的报告》。会议选举崔波为自治区政协十届委员会副主席,增补了12名自治区政协十届常委会常务委员。齐同生在会议闭幕时讲话。

  1月10日  自治区党委、政府印发《关于表彰2016年度农业现代化和农村全面小康建设先进集体的决定》。

  1月10~14日  自治区十一届人大七次会议听取、审议政府工作报告和其他报告。通过了关于政府工作报告的决议、关于自治区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议,决定批准2017年自治区国民经济和社会发展计划;通过了关于2016年全区及区本级预算执行情况和2017年全区及区本级预算的决议,决定批准2017年自治区本级预算;表决通过了关于自治区2016年民生计划执行情况和2017年民生实事的决议,决定批准2017年自治区民生实事;通过了关于自治区人大常委会工作报告的决议、关于自治区高级人民法院工作报告的决议、关于自治区人民检察院工作报告的决议;通过了关于修改《宁夏回族自治区人民代表大会议事规则》的决定、通过了自治区人大法制委员会、内务司法委员会主任委员名单。会议选举李锐为自治区十一届人大常委会副主任,增补了11名自治区十一届人大常委会委员。李建华在会议闭幕时讲话。

  1月11日  自治区政府印发《关于命名第八批农业产业化自治区重点龙头企业的通知》。

  1月12日  自治区党委印发《中共宁夏回族自治区委员会实施<中国共产党问责条例>办法(试行)》的通知。

  同日  重庆石油天然气交易中心挂牌成立,哈纳斯集团与中石油、中石化等共同成为该中心创始股东,将在中国能源转型中扮演重要角色。

  1月13日  李建华在银川会见了带队来宁开展“我们的中国梦”送欢乐下基层慰问演出的中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席赵化勇一行。

  同日  自治区政府印发《关于开展第二次全国污染源普查的通知》。

  1月14日  自治区党委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和《中共中央关于中央政治局民主生活会情况的通报》精神,研究贯彻意见。李建华主持会议并强调,省级领导干部作为“关键少数”中的“关键少数”,要带头学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,按照马克思主义政治家的标准,树立“四个意识”,坚持“四个服从”,做到“四个看齐”,坚定不移维护核心,思想上高度统一、政治上清醒坚定、行动上坚决有力,以上率下、从严要求,为全区作出示范。咸辉等做主题发言。会议还传达学习了全国宣传部长会议精神,就贯彻落实,会议要求:要深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神;要牢牢掌握意识形态工作的主导权;要着力形成团结奋进的强大新闻舆论导向;要着力培育和践行社会主义核心价值观;要着力推进文化大发展大繁荣。

  1月15日  自治区党委、政府印发《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》。《意见》指出,要加快发展特色优势产业,着力推进农业提质增效;要拓展农业多种功能,发展壮大新产业新业态;要强化农业科技创新驱动,加快培育发展新动能;要深化农村改革,激活农业农村发展内生动力;要夯实农业农村基础条件,按照宜居宜业目标推进新农村建设;要推进绿色生产方式,增强持续发展后劲;要落实全面从严治党要求,加强对农业农村工作的领导

  1月16日  自治区农村工作会议在银川召开,会议深入贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议和自治区党委十一届九次全会精神,总结成绩,分析形势,安排部署工作。

  1月17日  全区深化重点水利改革暨水利工作会议在银川召开,会议总结了2016年水利工作,对今年工作任务进行部署。

  同日 《宁夏日报》报道:自治区党委常委会议传达学习全国宣传部长会议精神并研究贯彻落实意见。李建华主持会议并要求,要深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢掌握意识形态工作的主导权,形成团结奋进的强大新闻舆论导向,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力推进文化大发展大繁荣;要加强宣传思想文化战线党的建设和人才队伍建设,继续抓好“基层工作加强年”各项工作,为我区经济社会发展提供强大思想保证、舆论支持、精神动力和文化氛围。

  △  《宁夏日报》报道:我区近日印发《宁夏回族自治区西部一流大学和一流学科建设方案》。

  1月18日  银川综合保税区国际快件监管中心通过了银川海关验收,成为宁夏首个国际快件监管中心,为宁夏对外开放增添了一条新通道。

  同日  《宁夏日报》报道:《宁夏回族自治区政务服务办法》自2017年3月1日起施行。

  1月19日  全区党委秘书长办公厅(室)主任座谈会在银川召开。会议学习贯彻全国党委秘书长会议精神和自治区党委指示要求,对做好当前和今后一个时期全区党办系统工作、进一步提升“三服务”水平进行安排部署。李建华专门致信指出,各级党办要在围绕中心、服务大局上走在前,高水平参谋服务、高效率统筹协调、高质量督促检查、高标准运行保障,进一步推进各项工作科学化、规范化。要在打造过硬队伍上走在前,自觉践行“五个坚持”,培养过硬作风、练就过硬本领、锻造过硬队伍,树立党办的良好形象。

  同日  全区统战部长会议在银川召开。会议传达学习贯彻全国统战部长会议精神和自治区党委书记李建华对全区统一战线工作批示要求。

  1月22日  自治区党委办公厅、政府办公厅联合印发《关于银川市“1·05”公交车放火案责任追究情况的通报》,指出:经自治区党委研究,纪检监察机关对11位在马永平承包工程、劳务纠纷以及矛盾排查化解、公安机关接处警等情况中存在失职渎职的干部。

  同日  自治区政府印发《关于印发宁夏盐业体制改革实施方案的通知》。

  1月23日  《宁夏日报》报道:自治区党委常委会议传达学习中央政法工作会议精神,研究贯彻落实意见。会议强调要主动适应新形势,全面深化司法体制改革,不断提高政法机关履职能力,全力维护社会大局和谐稳定,切实增强人民群众的安全感。李建华主持会议。

  同日  《宁夏日报》报道:自治区纪检巡视干部座谈会,听取自治区党委巡视组及地级市纪委负责同志对推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。李建华主持会议并强调指出,要研究和探索一些好的办法,下决心解决基层腐败、“微腐败”问题,特别是对扶贫惠农领域的问题,发现一起查处一起、发现多少查处多少。要始终牢记“打铁还需自身硬”,狠抓队伍建设,加大对派驻机构、基层纪委的管理,努力打造一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察队伍。

  1月24日  自治区召开反腐败国际追逃追赃工作会议并正式启动全区“天网2017”行动。

  同日  《宁夏日报》报道:自治区党委常委会议传达学习全国组织部长会议精神,研究贯彻落实意见。李建华主持会议。

  1月25日  自治区党委、政府联合印发《关于推进价格机制改革的实施意见》的通知。《意见》指出,将通过深化重点领域价格改革、建立健全政府定价制度、加强市场价格监管和反垄断执法、充分运用价格杠杆服务实现调控等措施来实现全区的价格机制改革。

  同日  宁夏宁东至甜水堡(宁甘界)公路项目获得国家发展和改革委员会的核准批复。该项目的实施将完善国家高速公路网络,促进沿线资源开发和区域经济社会协调发展,推动陕甘宁革命老区打赢脱贫攻坚战。此项目为政府与社会资本合作的PPP项目,估算总投资约为68.62亿元。

  △  《宁夏日报》报道:自治区党委常委会议听取区直机关党建工作情况汇报,研究部署新一年工作。会议强调,区直机关各级党组织要围绕中心、服务大局,牢固树立“四个意识”,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实把智慧和力量凝聚到推动全区改革发展稳定各项工作上来。李建华主持会议。

  1月26日  《宁夏日报》报道:北京—中卫—重庆航线航班正式开通。

  1月27日  《宁夏日报》报道:银川铁路公安处拍摄的微电影《危途》荣获中国金鸡百花电影节第二届国际微电影优秀作品奖。

  

宁夏党史教育网尾部